Герб города Белоозерск

Герб города Белоозерск

Герб города Белоозерск

Герб: в голубом поле варяжского щита серебряный лук с тремя серебряными стрелами наконечниками вверх, центральная из которых расположена прямо, две другие, с изломом, на тетиву лука положены крестом. Снизу серебряный полумесяц рогами вверх.

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 11 ноября 1998 г. № 30

Основным источником для создания нового городского герба зачастую является история города, а если город молодой, то история его окрестностей. Такой принцип лег в основу создания герба города Белоозерска.

Город в Березовском районе возник в 1958 г. на месте деревни Нивки в связи со строительством Березовской ГРЭС. Сюда были проведены железная и шоссейные дороги. Сегодня Белоозерск – это молодой развивающийся город энергетиков. Здесь действуют электромеханический завод и другие предприятия социально-бытового назначения. В международной эмблематике символом электричества являются перекрещенные молнии, иногда они изображаются с оперением на конце в виде стрел. Стрелы часто используются силовыми ведомствами при создании эмблем, шевронов, нагрудных знаков и т.д.

Перекрещенные серебряные стрелы в гербе Белоозерска «лежат» на натянутой тетиве лука того же металла. Лук со стрелой, направленной вверх, в голубом поле – это исторический герб областного центра, города Бреста. Этим элементом белоозерский геральдический знак перекликается с другими территориальными гербами области – Брестского района, Дрогичина, Пинска (герб XVI в.).

Что же касается серебряного полумесяца в нижней части герба, то его можно, с определенной вероятностью, связывать с частновладельческой геральдикой. Неподалеку от Белоозерска расположено озеро Черное, на берегу которого находится населенный пункт Новые Пески. В прошлом это было «родовое гнездо» известного российского дворянского рода Пусловских. Среди его представителей были предприниматели, меценаты, филантропы. Наиболее известные из них, Войцех (1762), Адам Титус (1803), Франтишек Ксаверий (1806), родились в Песках. Войцех занимался предпринимательством, строил дороги, мельницы, винокурни, предприятия по выпуску бумаги, железа, сукна, скипидара, смолы и др. Впервые в Беларуси он использовал паровые двигатели. С 1831 г. Войцех – председатель Виленского благотворительного общества. Он построил костелы в Ольшеве, Телеханах и других местах, дворец в Октябрине и Песках. Пусловские владели гербом «Шелига», происхождение которого уходит в XV столетие. В польских и российских изданиях по геральдике он описан следующим образом: «В красном поле золотой полумесяц, рогами обращенный вверх, и из середины его выходит золотой крест. Нашлемник состоит из павлиньих перьев».

В гербе Белоозерска серебряный полумесяц – это своеобразная дань бывшим владельцам близлежащего имения, много сделавшим для процветания родного края.

Автор герба А.А. Шпунт.

Скачать герб города Белоозерск в векторе (векторный формат .cdr .eps)

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.

No Comments

Post a Comment