Герб города Добруш

Герб города Добруш

Герб города Добруш и Дубрушского района

Флаг города Добруш и Дубрушского района

Герб: в зеленом поле французского щита три бухты каната серебряного цвета с черными швами.

Флаг: прямоугольное полотнище зеленого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого гербовая эмблема – три белые бухты каната.

Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 6 апреля 2001 г. № 54

Город Добруш известен с 1560 г. в Великом княжестве Литовском как деревня Гомельского староства Речицкого повета. С 1772 г., после первого раздела Речи Посполитой, в составе Российской империи. Около 1795 г. тут было основано несколько мануфактур, в том числе полотняно-парусиновая, на которой в 1812 г. работало 60 рабочих. До 1834 г. Добруш находился в составе Гомельского имения графа П.А. Румянцева-Задунайского. Позже это имение приобрел граф И.Ф. Паскевич, наследники которого в 1870 г. здесь основали Добрушскую бумажную фабрику, ставшую позже хорошо известной. В конце XIX в. в Добруше проживало более 1 тыс. жителей, имелось несколько небольших промышленных предприятий, церковь, школа, больница, магазины, однако статус города Добруш получил только в 1927 г.

Зафиксированный в исторических источниках с середины XVI в., Добруш не обладал магдебургским правом, а следовательно, на первый взгляд, и своим официальным городским символом – гербом. Когда 1 июня 2000 г. Добрушский райисполком обратился в Государственный комитет по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь с просьбой разработать герб города, то сотрудникам отдела геральдики и генеалогии удалось найти интересную информацию, касающуюся прошлого данного райцентра Гомельской области. В «Гербоведе», издаваемом Русской Геральдической коллегией, говорится, что Добруш развился «из промыслового, окруженного со всех сторон лесами, местечка, известного производством канатов, парусов и деревянных изделий». И далее: «В … (дата не указана) году был Высочайше утвержден герб Добрушу со следующим описанием: «В зеленом поле три бухты каната серебряного цвета с черными швами». Пожалование герба города Добруш, допускает С.Е. Рассадин, «произошло в царствование Екатерины Второй, в конце XVIII в., ведь именно тогда официально утверждается целая серия городских гербов, разработанных Российской герольдмейстерской конторой в таком же стиле. Гербы такого рода отражали производственно-экономическую специфику населенного пункта».

Таким образом, стояла задача не создания, а воссоздания исторического герба. Что представляют из себя эти бухты каната, производившиеся в Добруше и шедшие на продажу два века назад? Основная трудность при реконструкции герба заключалась именно в правильной передаче изображения. В энциклопедическом словаре Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона, изданном в 1891 г., приводится описание интересующего нас предмета: «Бухта – так называемая всякая снасть (трос, веревка), сложенная в виде кругов, цилиндров, эллипсов или другой формы. В продажу этот товар (канат) поступает намотанным в клубки, на цилиндрические деревяшки». По правилам геральдики гербовое изображение должно занимать наибольшую площадь щита, поэтому логично было разместить три бухты каната так, как они представлены в эталонном варианте.

Флаг был разработан на основе герба с использованием тех же цветов и основных элементов.

Автор реконструкции М.М. Елинская.

Скачать герб города Добруш в векторе (векторный формат .cdr .eps)

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.

Нет комментариев

Комментировать