Герб города Дятлово

Герб города Дятлово

Герб города Дятлово

Флаг города Дятлово

Герб: в голубом поле варяжского щита на трех зеленых холмах золотые въездные ворота с испанским щитом, в голубом поле которого герб «Острога». Оконечность – серебряная.

Флаг: прямоугольное полотнище голубого цвета с соотношением сторон 1:2. В нижней части его горизонтально расположены снизу вверх, три равные по размеру полосы соответственно белого, зеленого и желтого цвета, каждая из которых составляет 1/10 ширины полотнища флага.

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 1 января 2004 г. № 590

До середины XIII в. среди белорусских земель наибольшую значимость имела Новогрудская земля, в состав которой входили такие города, как Слоним, Волковыск, Городея, Зельва, Свислочь и др. Новогрудок на некоторое время вырвался из-под политического влияния Волыни, и письменные источники зафиксировали целый ряд событий, которые открыли интересные страницы истории Дятловского края.

В 1253 г. Ипатьевская летопись повествует о походе галицко-волынского войска от Слонима до Новогрудка и столкновении его с отрядом Новогрудского княжества: «…и послаша сторож Литва на озере Зъято и гнаша через болота реки Шчары…».

Украинский лингвист А.П. Непокупный считает, что современное Дятлово необходимо отождествлять с населенным пунктом Зецела, название которого возникло от названия озера, расположенного рядом. Так его называло и местное население на протяжении нескольких веков.

Документальные свидетельства о Дятлове относятся к 1498 г., когда населенный пункт Зецела и волость были переданы великим князем литовским Александром верховному гетману князю Константину Острожскому с правом основания местечка и строительства замка. Деревянный Дятловский замок К. Острожского упоминается в актах за 1500 г.

В конце XVII в. Зецела переходит к Сапегам, а с 1685 г. – к Радзивиллам, при которых замок отстраивается. Он окружен оборонным рвом и земляным валом со стенами-городнями и башнями. С XVII в. в официальных документах поселение именовалось как Здзяцел, Здзецель, Здзенцель, Дзенцел, Здзечаль.

Во время Северной войны 1700–1721 гг. деревянно-земляные укрепления старого замка и стратегическая диспозиция местечка, прикрытого от шведского войска Неманом, способствовали размещению в 1708 г. главных сил русской армии во главе с Петром I в Зенцоле (Дзенцоле). Замок был сожжен в том же году. С этого времени он не восстанавливался, но в 1751 г. на прилегающей территории был возведен дворец. В его архитектуре использованы элементы, характерные для замковых укреплений: контрфорсы по углам и две трехъярусные башни, фланкированные по бокам здания, которые были отображены на одной из гравюр известного белорусского живописца Н. Орды.

Археолог П.А. Русов на основании археологических раскопок, которые он проводил в этом месте в 1990–2003 гг., а также в результате изучения картографического и исторического материалов высказал предположение о существовании в 1253 г. рядом с озером Зьято заставы, прикрывавшей Новогрудок со стороны Слонима, около которой со временем могло возникнуть поселение.

Ученый исследовал границы и толщину культурных напластований позднего средневековья. На левом берегу реки Дятловчанки им выявлен оборонный ров, который являлся естественной границей замка в XVI–XVII вв. На его склоне в 1991 г. найдены остатки деревянной стены, которая могла быть одной из башен оборонного рва или подпорной стенкой склона вала.

Таким образом, история Дятлова на всем протяжении средневекового периода связана с его характерной особенностью – существованием замка. Именно поэтому стилизованное изображение деревянной средневековой башни присутствует на современном гербе города.

В верхней части башни расположен родовой герб К. Острожского, при котором началось строительство Дятловского замка. «Острога» по существу включает в себя два частновладельческих знака. «Огоньчик» представляет половину летящей вверх стрелы, воткнутой в половину кольца в виде радуги. Геральдисты считают, что этот герб перешел к польским шляхетским фамилиям из Моравии около 1100 г. Второй герб – это «Лелива» – шестиугольная звезда и под ней полумесяц, рогами обращенный вверх, того же металла, которым также пользовались многие «благородные» фамилии.

Флаг разработан с использованием основных цветов герба и представляет его вексиллологическую (флажную) интерпретацию.

Автор герба и флага П.А. Русов, художник В.А. Ляхор.

Скачать герб города Дятлово в векторе (векторный формат .cdr .eps)

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.

Нет комментариев

Комментировать