Герб города Ляховичи

Герб города Ляховичи

Герб города Ляховичи

Герб: в красном поле варяжского щита серебряный план замка.

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 26 декабря 1994 г. № 5

В письменных источниках Ляховичи упоминаются впервые в 1492 г. как центр Ляховичской волости. В это время Ляховичи были не только аграрно-торговым поселением, но и административно-хозяйственным центром крупного феодального имения. В первой половине XVI в. принадлежали Гаштольдам. С 1551 г. Ляховичи принадлежали великому князю Сигизмунду Августу, который являлся не только владельцем так называемых «господарских» владений, но и одним из крупнейших феодальных землевладельцев Великого княжества Литовского.

В 1572 г. Ляховичи и некоторые другие частновладельческие имения Сигизмунда Августа были обменены на имение Свислочь пана Яна Еронимовича Ходкевича. Последний был представителем украинских магнатов, кальвинистом по своему вероисповеданию и имел титул «графа на Мыши и Шклове». В 1579 г., после смерти Я.Е. Ходкевича, Ляховичи перешли к его старшему сыну гетману Великого княжества Литовского Яну Каролю Ходкевичу, который вместо деревянного построил в Ляховичах бастионный замок. Я.К. Ходкевич, известный полководец, с этого времени начал писать свой титул как «граф на Ляховичах». В 1635 г. город перешел дочери Анне, которая была замужем за сыном Льва Сапеги, Яном Станиславом.

В конце XVI в. на левом берегу реки Ведьма на месте небольшого деревянного дома был заложен мощный бастионный замок. Ляховичский замок относился к одной из модификаций новоитальянской фортификационной системы, довольно распространенной в Европе в конце XVI в.

Возведенный замок считался одним из самых мощных укреплений во всей Речи Посполитой. Тут часто размещался наемный гарнизон, которому оказывало помощь городское ополчение и местная шляхта. Ляховичскому замку за время его существования не раз приходилось отражать вражеские нападения.

В ходе антифеодального восстания зимой 1595–1596 гг. казацкие загоны С. Наливайко и М. Шавулы безуспешно штурмовали стены Ляховичского замка. В середине XVII в. во время войны России с Речью Посполитой русские войска воеводы А.М. Трубецкого (1655) и воеводы И.А. Хованского (1660) пытались занять Ляховичи, однако осада закончилась безрезультатно. Гарнизон замка не пошел ни на какие уступки неприятелю.

Во время Северной войны (1700–1721) шведский король Карл XII приказал отбросить русские войска Петра I от Ляховичей и послал туда отряд полковника Траутфетера. Осада Ляховичского замка затянулась на несколько месяцев и закончилась только тогда, когда у гарнизона не осталось боеприпасов и провизии. Около полутора тысяч казаков, составлявших гарнизон замка, после продолжительного штурма были вынуждены его сдать. Шведы разрушили замок.

К концу XVIII в. в городе сохранились только руины легендарного замка. Его строения стояли без крыш, стены постепенно разваливались, кирпичи со стен разбирались и продавались предприимчивыми людьми. Однако в это время еще стояли башня с въездными воротами и подъемный мост, существовали оборонительные водяные рвы, которые постепенно заболачивались.

В наши дни на месте некогда неприступного замка можно видеть земляные валы, оборонительные рвы и часть подвальных помещений.

Чудом сохранившаяся старинная гравюра XVII в. позволила воссоздать внешний вид замка. Именно на нее опирались в своей работе создатели современного герба Ляховичей, учитывая важное значение этого оборонительного сооружения для истории города. Стилизованное изображение замка было предложено в качестве основной геральдической фигуры для городского символа.

Авторы герба – председатель Ляховичского городского Совета депутатов В.В. Кузьмич и С. Чаранович.

Скачать герб города Ляховичи в векторе (векторный формат .cdr .eps)

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.

No Comments

Post a Comment