Герб города Речица

Герб города Речица

Герб города Речица

Флаг города Речица и Речицкого района

Герб: в серебряном поле барочного щита розовая хоругвь с изображением всадника в серебряных латах на лошади того же металла с обнаженным мечом в правой руке и щитом с двойным крестом красного цвета в левой.

Флаг: прямоугольное полотнище белого цвета с соотношением сторон 1:2, в центре лицевой стороны которого – изображение герба города Речицы и Речицкого района.

Герб и флаг учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2005 г. № 490

Богатую историю имеет герб Речицы. Споры о том, как должен выглядеть этот городской символ, продолжались в течение долгого времени. Проблема оценки древности герба Речицы состоит в том, что привилей о даровании ей магдебургского права не сохранился и пока не известны исследователям ни городская печать, ни ее оттиски. Однако сведения о «Słownik geograficzny Krolewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich* (Warszawa, 1889, как «Słownik geograficzny Krolewstwa Polskiego i innych krajów słowiańskich» (Warszawa, 1889), где указывается, что Речица впервые получила право на самоуправление от короля Сигизмунда III ноября 1511 г. Подтверждение (конфирмация) герба произошло 26 августа 1561 г. при Сигизмунде II и в 1596 г. при Сигизмунде III Вазе. Вместе с правом город должен был получить и другие атрибуты, каковыми являлись городской герб и печать.

В 1566 г. Речица становится центром Речицкого повета Минского воеводства Великого княжества Литовского. Эти сведения содержатся в Статуте Великого княжества Литовского 1588 г., в котором указывается, что в результате административно-территориальной реформы 1564–1566 гг. территория страны была разделена на воеводства и поветы. Она состояла из Центральной части, Слуцкого княжества, Полоцкой, Витебской и Жмудской земель. В состав Центральной части входило 16 поветов, среди которых назван Речицкий.

В артикуле 12 этого Статута «О печати нашей господарской, земской и теж о печатях врядовых» говорится о том, что каждому повету была дана печать с изображением герба «Погони» – «теж мы, господар, даем под гербом того панства нашего Великого князества Литовского Погонею печать до каждого повету, на которой ест написаны около гербу имя того повету».

Изображение всадника или «Погони» являлось элементом всех поветовых гербов в качестве общегосударственного символа. Речица получила свой герб значительно раньше. Происхождение его легенда связывает с событиями Грюндвальдской битвы 1410 г. По свидетельствам хронистов Попроцкого и Гваньини, именно «Погоня» была изображена на хоругвях Минского, Новогрудского, Мстиславского, Полоцкого и Речицкого полков, сражавшихся под командованием великого князя литовского Витовта. Исследователи предполагают, что, согласно тогдашней традиции, дарованием «Погони» в качестве городского герба могло быть отмечено мужество Речицкого полка, который, по легенде, охранял знамена объединенных польско-литовских войск.

В 1793 г. в результате второго раздела Речи Посполитой Речица вошла в состав Российской империи. С 1796 г. она стала уездным городом Черниговского наместничества, а позже – центром уезда Минской губернии.

В первой половине XIX в. была предпринята новая редакция некоторых гербов белорусских городов. При их разработке Департамент герольдии Сената рассылал из Санкт-Петербурга запросы-анкеты о том, какие гербы использовались на местах ранее. Такой запрос о гербах городов и уездов Минской губернии поступил и в Минское Депутатское дворянское собрание 30 декабря 1839 г. В ответе, который представляет собой иллюстрированную тетрадь и назван «Рапорт» (С. 8), размещено изображение и описание герба Речицы: «В горном поле – изображение двухголового российского орла, а в дольном – двухроговая хоругва с «Погоней». В отличие от других уездов и городов, речицкий герб описан достаточно лаконично, что и заставило чиновника Департамента сделать в верхнем поле листа вопросительную запись: «Когда утвержден? Справиться в архивах». Как свидетельствуют документы того же Департамента, ответ на этот вопрос так и не был найден. Однако, несмотря на это, герб Речицы был «высочайше утвержден» Николаем I 6 апреля 1845 г. Указ Правительствующего Сената об этом гербе был издан по «высочайшему повелению» и 9 июня 1845 г. приобрел силу закона, который закрепил и изображение герба: «Щит разделен на две половины: в верхней половине помещен губернский герб, а в нижней, в белом поле, распущенное в левую сторону двухконечное знамя розового цвета, у которого нижний конец несколько длиннее верхнего; на знамени виден всадник в латах. Сидящий на коне, обращенном в правую сторону; в правой руке всадника обнаженный меч, а на левой руке надет круглый щит, на котором изображен двойной крест».

Герб города Речица 1845

Документы об этом городском гербе были получены Речицким райисполкомом в результате запроса из Российского государственного исторического архива в Санкт-Петербурге. Более того, его сотрудники собрали все имеющиеся опубликованные материалы, архивные источники из Национального исторического архива Беларуси, музейные экспонаты. Была проделана большая исследовательская работа по воссозданию одного из старейших территориальных гербов не только Гомелыцины, но и всей Беларуси. Все это имеет огромное научно-практическое значение и служит ярким и убедительным примером объективного, принципиального и квалифицированного отношения к работе по созданию городского официального символа.

Скачать герб города Речица в векторе (векторный формат .cdr .eps)

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.

Нет комментариев

Комментировать