Герб поселка Паричи

Герб поселка Паричи

Герб городского поселка Паричи

Флаг городского поселка Паричи

Герб и флаг зарегистрированы в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 29 ноября 2001 г. № 73

Герб городского поселка Паричи Светлогорского района был предложен сотрудниками Комитета по архивам и делопроизводству при Совете Министров Республики Беларусь. Основой для его сюжета послужил документ, хранящийся в фондах Центрального архива древних актов в Варшаве. Это привилей 1643 г. королевы польской и великой княгини литовской Цецилии Ренаты городу Казимежу (Казимиру) на магдебургское право. Город назван, по-видимому, в честь Зигмунда Казимежа (род. в 1640 г.), сына короля Владислава IV Вазы и его супруги Цецилии Ренаты.

Благодаря обнаруженному уникальному документу, который называется «Przywilej królewej Cecilii Renaty na sałoźenie osady Kazimierz w Starostwie Bobrujskiem», стало возможным реконструировать еще один исторический городской герб Беларуси, ранее не описанный ни в одном опубликованном источнике. Документ представляет собой лист тонкого пергамента с текстом в двадцать пять строк, в котором дается описание герба и размещено его изображение. Рисунок герба представляет собой золотой картуш сложной формы, заключенный в овальную рамку. В центре можно рассмотреть круглый щит красного цвета с изображением золотого льва в короне, с мечом и звездой.

В настоящее время на территории Беларуси города Казимира не существует. Во время войны между Речью Посполитой и Россией 1654–1667 гг. этот населенный пункт мог оказаться в районе боевых действий и подвергнуться разрушению. В любом случае до настоящего времени документальных источников, подтверждающих существование Казимира как города, не обнаружено. С достаточной долей вероятности можно предположить, что Казимир могла постигнуть судьба некоторых городов, некогда развивающихся, но со временем пришедших в упадок, как, например, Малеч (Березовский район Брестской области), ныне имеющий статус деревни.

Некоторые исследователи предполагают, что произошла трансформация названия данного неселенного пункта и с какого-то времени он стал называться Казимирова Слобода или Королевская Слобода. Так, в списке населенных мест Минской губернии за 1870 г. в Бобруйском уезде значится деревня Королевская Слобода, входящая в состав одноименного имения, принадлежащего помещику Станиславу Прушановскому. В настоящее время на территории Красновского сельского Совета Светлогорского района Гомельской области существуют два населенных пункта с подобным названием – Королевская Слобода-1 и Королевская Слобода-2, насчитывающие соответственно 48 и 141 жителя (2005). Можно ли говорить, что один из них является тем местом, которому некогда королева Цицилия-Рената даровала право на самоуправление и герб? Окончательный ответ предстоит дать ученым.

В истории городской геральдики известны примеры, когда современная территориальная единица, связанная географически с некогда существовавшим городом, имевшим свой герб, «наследует» его отличительный знак в качестве своего официального геральдического символа. В данном случае «геральдическим наследником» Казимира является городской поселок Паричи.

Документ с изображением герба обнаружен С.Е. Рассадиным в январе 2001 г., автор реконструкции М.М. Елинская.

Скачать герб поселка Паричи в векторе (векторный формат .cdr .eps)

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.

Нет комментариев

Комментировать