Герб поселка Ушачи

Герб поселка Ушачи

Герб поселка Ушачи

Флаг поселка Ушачи и Ушачского района

Герб: в серебряном поле барочного щита изображение Святого Лаврентия, за фигурой золотая река.

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 26 июля 2002 г. № 96

Поселок городского типа Ушачи известен с XVI в. как село в Полоцком воеводстве, владение А. Селявы, затем его сыновей. С 1594 г. центр волости. В 1624 г. принадлежали полоцкому стольнику Ю. Кленовскому. В 1672 г. владелец Ушачей Д. Радиминский-Францкевич построил здесь монастырь базилиан. В XVII—XVIII вв. Ушачи принадлежали Щитам, Жабам, Плятерам. В 1716 г. И. Жаба основал костел и доминиканский монастырь с хозяйственными постройками, пивоварней, баней, госпиталем и шестиклассной школой. 23 июня 1758 г. Ушачи получили магдебургское право и вместе с ним герб с изображением Святого Лаврентия.

Как проходила процедура получения герба местечком, какие обстоятельства повлияли на выбор гербового сюжета, кто был его инициатором — неизвестно.

Вместе с тем можно с уверенностью сказать, что городские гербы с изображением святых — не редкость для белорусской территориальной символики. Можно только предполагать, почему на гербе Новогрудка (1595) представлен Архангел Михаил, на гербе Малеча (1645) — Святой Петр, а у Радошковичей и Шерешево на гербах, полученных в 1792 г., — соответственно Святой Стефан и Архангел Гавриил.

Во многих случаях считалось, что святой является заступником, покровителем города. Этот святой особо почитался, в его честь возводились храмы, устраивались праздники.

Святой Лаврентий — реальная историческая личность. Испанец по происхождению, при жизни он служил казначеем при церкви, был хранителем Святого Писания и богослужебных книг, умер около 258 г. Считается защитником нищих и покровителем библиотекарей и поваров. Прославился своей смиренностью и чудесными исцелениями. Лаврентию было приказано выдать римским чиновникам церковные ценности. Раздав все церковные деньги и имущество бедноте, он собрал нищих, вдов, сирот, больных и слепых и представил их римлянам как «сокровища церкви». Лаврентия подвергли бичеванию, а затем изжарили заживо на раскаленной решетке. В награду за смирение Лаврентию была дарована привилегия: каждую пятницу он имел право вывести из чистилища одну душу. В христианском искусстве Лаврентия изображали в образе молодого человека в одежде дьякона, с короткими темными волосами и бородой, его атрибуты — пальмовая ветвь, сума с деньгами или золотом и раскаленная решетка.

Примерно таким мы и видим сегодня его на гербе Ушачей, быть может, по-тому, что деятели ордена базилиан, в том числе и монастыря, некогда существовавшего в Ушачах, выступали против применения телесных наказаний в школах.

Скачать герб поселка Ушачи в векторе (векторный формат .cdr .eps)

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.

No Comments

Post a Comment