Брестская область

Гербы и флаги Брестской области

Начало большой системной работе по воссозданию исторических и созданию новых гербов Брестской области было положено решением Брестского областного исполнительного комитета № 121 от 9 февраля 1998 г. Символично, что первый номер в Гербовом матрикуле Республики Беларусь принадлежит историческому гербу города Бреста.

За 1994–1998 гг. свои гербы официально утвердили девятнадцать населенных пунктов области. Среди них десять являются историческими; они были получены городами Брестчины как в период Великого княжества Литовского, так и во время нахождения территории Беларуси в составе Российской империи – в XVI–XVIII вв. К таковым относятся гербы городов Бреста, Высокого, Каменца, Давид-Городка, Пинска, Пружан, городских поселков Логишин, Ружаны, Шерешево и деревни Малеч, которые, с точки зрения геральдического наследия, обладают особой исторической ценностью.

В гербах Малеча, Ружан, Шерешево, а также в созданном на основе герба Кобрина и Городца 1589 г. официальном геральдическом символе Кобринского района изображены фигуры святых, высоко почитаемых в христианском мире.

Современные гербы Брестской области разрабатывались в соответствии с общими мировыми тенденциями развития геральдики, а также с учетом национальных особенностей. В решении было рекомендовано городам и городским поселкам Брестской области, приступившим к разработке своих официальных геральдических символов, использовать элементы герба г. Бреста как областного центра – «в голубом поле барочного щита серебряный лук со стрелой, направленной наконечником вверх». И действительно, символика Бреста нашла свое отражение в гербах Белоозерска, Брестского района, Дрогичина и Лунинца. Эта геральдическая фигура (лук со стрелой) присутствует и в историческом гербе Пинска. В историко-геральдических обоснованиях своей городской символики местные исполнительные органы власти непременно подчеркивали, что населенный пункт в прошлом был приграничным, местные жители не только пахали землю и растили детей, но и были храбрыми воинами, нередко вставали на защиту родной земли, с оружием в руках отстаивая свою свободу.

Тему защиты родины, города продолжают и другие исторические и современные гербы Брестской области. Приемы, используемые создателями территориальной геральдики для отражения этой идеи, многообразны. В некоторых символах сторожевые и крепостные башни, замковые и дворцовые сооружения (Высокое, Каменец, Коссово, Ляховичи) изображены в натуральном виде. В других использован чисто геральдический способ передачи строений с высокими и неприступными стенами (Брестская область, Микашевичи) – путем зубчатого деления поля щита.

Один из наиболее распространенных гербовых сюжетов – флора и фауна, передающие неповторимое своеобразие целого региона, географические особенности и связанные с ними занятия жителей. Не исключение в этом и геральдика Брестской области. В историческом гербе Давид-Городка изображен приток Припяти – река Горынъ. Однако главная идея гербового сюжета заключалась в передаче особенностей развития речных промыслов и судостроения в конце XVIII в. – это оживленная торговля посредством перевозки грузов на речных барках.

В остальных гербах присутствуют изображения птиц и животных – журавля, аиста и зубра, которые являются своеобразным олицетворением Беларуси (Ганцевичи, Столин, Брестская область), а также волка и ужа. Однако два последних представителя живых существ должны рассматриваться в ином аспекте, нежели традиционные животные и пресмыкающиеся. В гербе Логишина представлено фантастическое существо – волк на лосиных ногах, а в гербе Пружан уж с золотой короной на голове – это трансформация родового герба миланских герцогов Сфорца.

Несколько вновь созданных городских символов отмечены так называемыми великокняжескими коронами. Посредством геральдической фигуры подобной конфигурации в гербах зашифрована информация о том, что в прошлом этими населенными пунктами владели представители верховной власти Великого княжества Литовского, как правило, великие князья, являвшиеся и королями польскими.

В целом территориальная геральдика Брестчины отличается строгой простотой и лаконичностью, тем не менее новые и воссозданные символы передают историческое развитие области.

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.