Гомельская область

Гербы и флаги Гомельской области

18 ноября 1999 г. Гомельским областным исполнительным комитетом было принято решение «О разработке новых и воссоздании исторических гербов городов и городских поселков Гомельской области». К этому времени в Гербовый матрикул Республики Беларусь были внесены гербы областного центра – города Гомеля (1997) и городского поселка Октябрьский (1998). Началась очень напряженная и кропотливая работа по созданию территориальной геральдики Гомельщины. В процесс создания новых гербов включилось большое количество людей: сотрудники Гомельского облисполкома во главе с заведующей отделом по архивам и делопроизводству Т.И. Адамович, представители местных органов власти, работники Белкомархива – М.М. Елинская, Г.С. Жолнеркевич, С.Е. Рассадин (руководитель) и А.А. Шпунт, все они приложили максимальные усилия для выполнения комплекса мероприятий по разработке, утверждению и регистрации гербового массива Гомельщины. В результате их совместных усилий в течение 2000–2002 гг. в Геральдический регистр было включено 26 официальных геральдических символов, т. е. практически всех городов и районных центров области. Остальные, в том числе и герб области, были учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 20 октября 2005 г. № 490.

В своем геральдическом арсенале Гомельщина обладает семью историческими гербами. Одним из старейших не только в области, но и во всей Беларуси является герб Речицы. Изображение вооруженного всадника на розовой хоругви, известное с XVI в., было учреждено Указом Президента. Далее, исходя из хронологической последовательности, следует упомянуть символы Мозыря и Паричей. Необходимо подчеркнуть, что герб Паричей с изображением золотого льва изначально (1643) принадлежал Казимировской Слободе, которая ныне не существует. Однако Светлогорским Советом депутатов с целью сохранения этого геральдического памятника, обнаруженного в Центральном архиве древних актов (Польша), было принято решение (06.06.2001) утвердить его в качестве официального символа близлежащего населенного пункта, каковым являются Паричи.

Российской герольдией в конце XVIII в. были разработаны гербы для Рогачева и Добруша (герб Добруша восстановлен в 2001 г. по исторической и специальной литературе). Герб, полученный Белицей в 1781 г., позже перешел к Гомелю, который имел за свою историю два официальных геральдических символа. Более ранний герб областного центра, относящийся к 1562 г., также не забыт: он нашел своеобразное отражение в гербе всей области. При более скрупулезном анализе гербовых сюжетов представляется возможным выделить все категории фигур и наиболее распространенные деления щита, использующиеся в гербах Гомельщины, которые существуют в международной геральдической практике.

К первостепенным геральдическим фигурам относится пониженное зубчатое стропило, или шеврон, в гербе Чечерска, которое в достаточно абстрактной форме связывается с существовавшим здесь в средние века замком. Заостренный книзу столб в гербе Калинковичей несет закодированную информацию о железной дороге, которая в XIX в. дала новый импульс развитию города.

В четверти городских современных гербов (8 из 32) использована шляхетская геральдика. Выбор геральдических сюжетов для гербов Брагина, Ветки, Ельска, Житковичей, Копаткевичей, Кормы, Наровли и Озаричей обусловлен тем, что в прошлом этими населенными пунктами владели представители определенных дворянских родов.

Христианской символикой отличаются гербы Петрикова и Стрешина. Причем если в гербе Петрикова помещены символы, связанные с общеизвестной библейской личностью – Святым апостолом Петром, то герб Стрешина не просто отражает самый универсальный символ христианства, но внутренне связан с конкретным храмом, существующим в этом городе.

Гербовые сюжеты следующей группы гербов общедоступны для понимания каждого – они передают привычные элементы белорусской природы (Лельчицы и Василевичи), связаны с деятельностью жителей этих городов в прошлом и настоящем (Буда-Кошелево и Жлобин), отражают историческое прошлое данных районов (Лоев, Туров и Уваровичи).

В гербах Светлогорска, Хойников, Соснового Бора и Октябрьского (Рудобелки) путем использования соответственно изображений золотого солнца, зеленого пламевидного деления, серебряного шиловидного стропила и фигур трех красных белок символически отражены названия этих населенных пунктов. Это «говорящие» гербы, или, как принято говорить в геральдике, «гласные».

Завершающим аккордом в геральдической симфонии Гомельщины явилось учреждение Главой государства официальных геральдических символов – герба и флага Гомельской области.

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.