Гродненская область

Гербы и флаги Гродненской области

Одним из первых геральдических символов, официально зарегистрированных в Гербовом матрикуле Республики Беларусь, явился герб города Гродно. Изображение оленя Святого Губерта очень популярно в городе, пользуется большим уважением и весьма распространено в качестве городского брэнда. Флаг же, созданный на его основе, был учрежден последним Указом Президента Республики Беларусь совсем недавно.

В гербовнике Гродненщины особо почетное место занимают исторические гербы Большой Берестовицы, Волковыска, Лиды, Новогрудка, Слонима, Ошмян. Причем если символы этих городов были хорошо известны и широко растиражированы в энциклопедических изданиях и отдельных книгах, посвященных белорусской городской геральдике, то герб Большой Берестовицы 1754 г., обнаруженный доцентом Гродненского государственного университета Г. Семенчуком в Национальном историческом архиве Беларуси в г. Гродно, публикуется впервые. Достоинством воссозданного символа, на наш взгляд, является полная идентификация историческому гербу. В нем сохранена конфигурация основных гербовых фигур – красная белка, зеленая оконечность, золотая шляхетская корона. Все исторические гербы Гродненщины впервые были получены городами до конца XVIII в.

Современные гербы области отличаются ярко выраженным стремлением отразить историческое прошлое населенного пункта. В гербах Мира, Дятлово, Красносельского, Сморгони, Гольшан это подчеркивается введением в гербовый сюжет частновладельческой геральдики. Подчас она является не просто дополнительным элементом, но выступает главным действующим «персонажем». В некоторых гербах нашло свое отражение то, что городом владели представители разных известных родов. Это в первую очередь относится к радзивилловскому черному орлу в графской короне и гербу «Корчак», которые присутствуют в гербе Мира, «Гипоцентавру» и «Лису» из герба Гольшан, «Абданку» и «Сципиону» из герба Вороново и Вороновского района. В гербе городского поселка Красносельский серебряный грифон с поднятым над головой мечом из родового знака князей Ходкевичей главенствует в алом поле щита.

Для передачи идеи защиты родной земли в герб Дятлово введено изображение крепостной стены со сторожевой башней. В гербах Березовки, Кореличей, Мостов, Сморгони различными геральдическими приемами переданы особенности народных промыслов, действующие предприятия, занятия жителей.

Что касается в целом гербовника Гродненской области, то необходимо добавить, что благородный труд по воссозданию исторических гербов еще не завершен. Исследователям и любителям геральдики известны гербы, полученные городами Гродненщины не одно столетие назад. Гербы были дарованы королями польскими и великими князьями литовскими, а позже российскими императорами. Инициаторами учреждения геральдических символов сегодня выступают местные, исполнительные комитеты. В настоящее время наш долг – не растерять свое геральдическое наследие.

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.