Могилевская область

Гербы и флаги Могилёвской области

Так же, как и в остальных областях Беларуси, геральдика Могилевской области начала новый этап своего развития с принятия решения Могилевского областного исполнительного комитета «О разработке новых и воссоздании исторических гербов городов и городских поселков Могилевской области» от 3 апреля 2000 г. № 7–11. И это решение к лету 2006 г. было выполнено в полной мере. К полному геральдическому комплексу городов и городских поселков Могилевщины добавлена вексиллологическая коллекция. Каждый город или районный центр имеет, помимо герба, еще и флаг. В настоящее время готовится Указ Президента Республики Беларусь об учреждении последних шести флагов городов и районов области.

Одним из первых гербов на территории республики, официально зарегистрированных в Гербовом матрикуле Республики Беларусь, явился герб города Глуска (№ 8,18.12.1996 г.). Затем в деятельности по созданию геральдики Могилевской области наступил перерыв, который был прерван активным герботворчеством на местах и в среде профессиональных геральдистов. В течение 2001-2002 гг. были зарегистрированы исторические гербы городов Быхова, Горок, Климовичей, Мстиславля и одноименных районов, Кричева, Черикова и Шклова. В это же время были составлены современные гербы и флаги для Белыничей, Кировска, Круглого и Хотимска. Остальные гербы и флаги были учреждены Указом Президента Республики Беларусь от 3 января 2005 г. № 1.

Одним из главных достижений могилевчан, на наш взгляд, является то, что они смогли отстоять исторический герб своего областного центра 1661 г. В научных кругах и в среде широкой общественности вокруг него велись долгие жаркие споры. Дискуссии велись на различные темы: «Новый или старый герб?», «Если исторический, то какого года?» (у Могилева их было несколько), «Утверждать герб в полной редакции или «облегченный» вариант?». Наконец, на Международной конференции в 2003 г., посвященной истории Могилева, принято мудрое решение. Ее участники, среди которых были ведущие ученые-историки Беларуси и других стран – профессора В.Н. Рябцевич, А.П. Грицкевич, О.Н. Левко и другие, подписали резолюцию о необходимости учреждения исторического герба 1661 г., наиболее популярного и любимого не только в городе Могилеве, но и во всей республике.

Герб Могилевской губернии был «высочайше утвержден» 5 июля 1878 г. указом российского императора Александра II вместе с гербом Минской губернии.

Современный герб Могилевской области составлен на основе исторического с использованием незначительных добавлений и учрежден Указом Президента.

Гербы, полученные городами Могилевщины от польских и литовских монархов, выражают идею обороны Отчизны. В гербах Кричева, Могилева, Мстиславля, Черикова изображены различные виды оружия – мечи, щиты, копья, а также рыцари в полном боевом облачении. Исключение составляет герб Шклова с серебряными весами, являющимися атрибутом Архангела Михаила, который в судный день должен взвешивать души людей и оценивать их по поступкам, и символом закона, правосудия и справедливости в человеческом обществе.

Российские геральдисты в подавляющем большинстве составляли так называемые функциональные гербы, главная идея которых заключалась в том, чтобы отразить конкретные исторические события и прославить победу русского оружия (Быхов, Чаусы), зачастую в них изображались конкретные фигуры, связанные с деятельностью людей (Бобруйск, Горки, Климовичи).

Территориальные гербы, разработанные в начале XXI в., разнообразны по своему содержанию. Условно их можно разделить на три группы.

Первую составляют гербы, в которых отразились особенности исторического развития и связанная с ними архитектура. Так, в основу гербового изображения города Глуска положена главная историческая достопримечательность города – замковая башня. Герб города Славгорода и Славгородского района представляет собой известный архитектурный памятник, возведенный в честь битвы у деревни Лесная в 1708 г., и символизирует уважение к предкам и верность традициям.

Следующая группа гербов отражает основные занятия жителей данной местности, в прошлом или настоящем. В гербах Кировска и Костюковичей и Костюковичского района отражены главные занятия жителей района на протяжении нескольких столетий – земледелие и торговля, Осиповичей – деятельность людей, связанная с железной дорогой, Краснополья – одно из ремесел – гончарство.

Особое место в городской геральдике Могилевской области занимает герб городского поселка Белыничи, в котором воспроизведена иконография Белыничской Богоматери, самой почитаемой в народе.

В Могилевской области на трех городских гербах присутствуют элементы гербов бывших владельцев этих городов. В гербе Хотимска нашла свое отражение родовая эмблема Голынских, Круглого – Полубинских, Дрибина – Цехановецких «Домброва». Как уже отмечалось неоднократно, метод включения дворянских (шляхетских) гербов в городскую геральдику приводит к рождению новых, наиболее интересных символов.

Итак, гербы и флаги области, областного центра, других городов и городских поселков Могилевщины обрели официальный статус, но развитие геральдики в области на этом не заканчивается. Изменения и дополнения в Указе № 441 предусматривают разработку и утверждение геральдических символов не только административно-территориальных, но и территориальных единиц Республики Беларусь.

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.