Витебская область

Гербы и флаги Витебской области

Витебская область является зачинателем в подготовке указов Президента Республики Беларусь по утверждению в официальном статусе своих территориальных гербов и флагов. Указом № 60 от 9 февраля 2004 г. «Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных единиц Витебской области» Глава государства учредил символику областного центра города Витебска и некоторых городов и городских поселков: Видзы, Друя, Копысь, Дисна, Улла, Ветрино и Подсвилье.

Спустя два года кропотливая работа сотрудников отдела по архивам и делопроизводству Витебского облисполкома, возглавляемого М.Н. Пищуленком, увенчалась успехом. Президент А.Г. Лукашенко подписал один из самых масштабных документов в области учреждения и дальнейшего развития, распространения и пропаганды территориальной символики Беларуси — Указ № 36 от 20 января 2006 г. «Об учреждении официальных геральдических символов административно-территориальных и территориальных единиц Витебской области». Этим нормативным правовым актом были законодательно учреждены гербы и флаги 19 населенных пунктов Витебщины, прошедшие официальную геральдическую экспертизу в Геральдическом совете при Президенте Республики Беларусь.

До образования Геральдического совета в Гербовом матрикуле Республики Беларусь было зарегистрировано всего шесть городских гербов Витебской области: Полоцка (15.07.1994, № 4), Дубровно (10.01.1997, № 11), Орши (23.05.2002, № 84), Новополоцка (04.07.2002, № 89), Верхнедвинска (26.07.2002, № 94) и Ушачей (26.07.2002, № 96). Ныне в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь зарегистрированы гербы и флаги тридцати трех населенных пунктов Витебской области — наибольшего количества среди всех областей страны, семнадцать гербов из которых насчитывают не одну сотню лет.

При условии внимательного рассмотрения официальных геральдических символов Витебщины достаточно отчетливо можно представить развитие территориальной геральдики Беларуси в целом, этапы ее развития, принципы формирования и художественные особенности.

Так, наиболее древними являются гербы Витебска, Городка, Дисны, Полоцка, Суража и Уллы — они существуют с XVI в. В течение XVII—XVIII вв. великими князьями литовскими и королями польскими были пожалованы гербы Браславу, Дриссе (ныне — Верхнедвинск), Михалову (ныне — в Шумилинском районе), Друе, Орше, Ушачам. Так же как и геральдические символы Кракова, Познани, Торуни, Ченстоховы, гербы белорусских городов ярко передают дух времени — это замки, крепости, оборонительные сооружения, фигуры святых. Следует заметить, что гербовые сюжеты этого времени, впрочем, как и на всем протяжении существования геральдики, отличались разнообразием, но идея защиты отечества и христианские ценности, безусловно, превалируют.

Геральдика городских поселков Видзы, Копысь, городов Докшицы, Поставы и Сенно и Сенненского района относится к так называемому «российскому периоду», когда после разделов Речи Посполитой территория Беларуси была включена в состав империи. Можно отметить, что содержание этих гербов более конкретно и лаконично. Они почти лишены символичности и аллегорий, характерных для символики предшествующего периода, отражают реальную действительность, конкретно передают природно-видовые особенности региона. Для примера можно привести разработанный российскими геральдистами 1782 г. герб Бугульмы (Республика Татарстан), в котором в верхней части щита изображена куница (из герба Уфы как центра наместничества), в нижней — «в голубом поле серебряная рыба с голубыми пятнами, называемая пеструшкой, которой изобилуют воды этого района».

Исторические гербы Витебщины демонстрируют не только разнообразие сюжетов, характерных для европейской геральдики, но и изменяющиеся художественные стили светской культуры, подчиненные общему развитию государства нового времени.

Практическая работа наших современников по составлению гербов вобрала в себя весь положительный опыт предшествующих столетий. Территориальные гербы разнообразны по своему содержанию и принципам построения. Во многих гербах Витебской области весьма удачно, на наш взгляд, сочетаются и реальные изображения, и так называемые геральдические фигуры. В гербе Лиозно — это крепостные ворота (престол) и золотое стропило, в гербах Россон и Миор лось и лебедь с серебряными поясами, у Освеи серебряные листья на красной перевязи, в Новолукомле ступень турбины и три золотых столба, в Яновичах — крест и весы.

Следует отметить, что сочетание чисто геральдических фигур, разнообразных делений щита с естественными является наиболее продуктивным приемом не только в современной территориальной белорусской геральдике, но и в мировой практике. Для примера можно привести герб Лондона, где в серебряном поле размещен геральдический красный крест, или, как принято в геральдике, соединение столба с поясом, а в левой верхней части — золотая шпага. В гербе Лейпцига два голубых столба дополнены изображением черного льва. Хотя, надо заметить, гербы городов Западной Европы достаточно часто обходятся «чистым» геральдическим делением, без «примесей» (гербы Лозанны, Цюриха, Страсбурга, Генуи и т.д.).

Наиболее плодотворным и эффектным приемом при создании современных гербов является использование частновладельческой геральдики. Более того, и что хочется подчеркнуть, шляхетскую геральдику охотно «эксплуатируют» не только геральдисты. Как правило, в городах при рассмотрении геральдических проектов изображение родовых символов или их элементов с пониманием принимается депутатами местных Советов. И это не удивительно. Ведь дворянские и шляхетские гербы — часть нашей истории, очень яркой, самобытной и разнообразной. Только в последней «партии» из вновь учрежденных девятнадцати гербов шесть включают в себя элементы гербов бывших владельцев населенных пунктов Витебщины.

Это наши прославленные соотечественники, чрезвычайно много сделавшие полезного для белорусской земли. Князья Толочинские-Друцкие, способствовавшие политическому и общественному развитию Друцкого княжества, пользовались историческим гербом «Друцк», который и был взят за основу современного герба города Толочина и Толочинского района. В гербе города Чашники серебряную крепость в верхней, почетной, его части украшает герб «Радван» — родовой герб Володковичей, владельцев этого местечка. На гербах Лиозно, Бешенковичей и Барани размещены элементы гербов «Огинец» князей Огинских, «Лис» князей Сапегов и «Трубы» князей Радзивиллов.

Таким образом, все современные гербы Витебской области конструируются по всем правилам геральдики, в которых огромное значение играют не только гербовые фигуры — конкретные предметы, их расположение, но также цвет, имеющий определенную смысловую нагрузку, деление щита и многое другое. Сочетание современности и традиций, а также строгое соблюдение геральдических канонов служат гарантией успеха.

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.