Герб города Борисов

Герб города Борисов

Герб города Борисов

Герб: в серебряном поле барочного щита на зеленой оконечности серебряные ворота с двумя башнями под остроконечными крышами красного цвета. Между башнями фигура Святого Петра с двумя ключами, серебряным и золотым, в правой руке.

Герб зарегистрирован в Гербовом матрикуле Республики Беларусь 23 мая 2000 г. № 41

Борисов получил герб 14 июня 1792 г. от последнего короля польского и великого князя литовского Станислава Августа Понятовского. Через год (1793) по второму разделу Речи Посполитой город отошел к Российской империи. А менее чем через три года, 22 января 1796 г., императрица Екатерина II своим указом «высочайше утвердила» новую редакцию геральдического символа уездного города Борисова Минской губернии: «В верхней части щита герб Минский (двуглавый орел под императорской короной с гербом Минска на груди). В нижней герб, данный Польским Королем Станиславом Августом: две военные башни с воротами, между ними поставленными в серебряном поле, а над оными виден Святой Петр Апостол, на облаке стоящий, который в правой руке держит ключи».

Герб города Борисов 1796

Редакция герба российскими геральдистами заключалась в изменении сюжетно-тематической сцены герба. Ему был придан светский характер – главным изображением становились две башни. Это была достаточно распространенная практика в создании новых гербов екатерининской эпохи.

Указами 1781 г. (16 августа и 21 сентября) были утверждены гербы восемнадцати белорусских городов, которые имеют самые различные сюжеты. Рассматривая же территориальную геральдику всей России конца XVIII в., можно проследить четко выраженную тенденцию – стремление буквально отразить реальную жизнь: орудия труда, оружие, развитие промышленности, строительное искусство. Примером могут служить гербы городов Красный Смоленской губернии – с воротами и двумя башнями (1780), Городище Пензенской – со старыми городскими стенами и Можайска Московской губернии – с каменной стеной и шестью башнями (1781). В гербе Дерпта Лифляндской губернии изображена также городская стена с двумя башнями, Вейсенштейна Эстляндской – старая городская стена, Вендена Лифляндской губернии – городская стена с четырьмя башнями (1788). В 1791 г. городу Житомиру Волынской губернии был пожалован герб с открытыми воротами и тремя башнями. В отличие от названных и целого ряда других российских гербов, в которых нашли свое отражение оборонительные сооружения, в герб Борисова 1792 г., имеющий, на первый взгляд, аналогичный сюжет, геральдисты Речи Посполитой вкладывали иной смысл.

Главной фигурой в борисовском гербе является Петр, святой и апостол, рыбак, первоначально носивший имя Симон, глава двенадцати апостолов и один из ближайших друзей Иисуса. В христианском искусстве Петра часто изображали с двумя ключами, которые вручил ему Христос от Царствия Небесного, пожилым, физически крепким мужчиной с белой бородой.

В 1792 г. пожалованные гербы от Станислава Августа Понятовского получили Ошмяны, Радошковичи и Шерешево, ныне зарегистрированные в Государственном геральдическом регистре Республики Беларусь. В этот ряд логично вписывается и герб Борисова со Святым Петром. Учитывая религиозную направленность целой серии гербов, полученных в последние годы существования Речи Посполитой, можно предположить, что на последнем в аллегорической форме изображены ворота в Царствие Небесное, а не фортификационное сооружение.

Современная реконструкция исторического герба Борисова по своей изографии в значительной степени тяготеет к наиболее раннему официальному геральдическому символу.

Герб Борисова относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси.

Добавим, что в этом же году Волпа (Волковысский район), Острина (Щучинский район), Привалка (Гродненский район), Радунь (Вороновский район) Гродненской области, Перебродье (Миорский район Витебской области) и некоторые другие населенные пункты также получили от последнего польского короля свои гербы. Но в отличие от герба Борисова они ждут своего официального учреждения.

Скачать герб города Борисов в векторе (векторный формат .cdr .eps)

Источники:

Адамушко, В. И. Гербы и флаги Беларуси / В. И. Адамушко, М. М. Елинская. – Минск : Беларусь, 2006. — 254 с.

No Comments

Post a Comment